acces

Coordonnées

Chambre d'agriculture de Champagne-Ardenne

Complexe agricole du Mont Bernard

51000 CHALONS-EN-CHAMPAGNE

Tél. : 03 26 65 18 52

Email : contact(at)champagrica.fr

Notre Web TV

L’INNOVATION ET LE COLLABORATIF AU CŒUR DE L’AGRICULTURE

Gros plan sur des cultures associées

A la veille d’une nouvelle PAC qui la touche largement (- 137 M€ / an), la Champagne-Ardenne doit trouver une nouvelle voie de compétitivité pour son agriculture. Conscientes que cela passe par l’innovation et le collaboratif, les Chambres d’agriculture de Champagne-Ardenne portent et accompagnent des projets engageant le changement profond des systèmes de production.

L’agriculture de Champagne-Ardenne a misé, dès les années soixante, sur l’innovation et la coopération, le collaboratif, pour se développer. Le développement agricole de la Champagne pouilleuse constitue l’un des symboles de la modernisation de l’agriculture française au 20e siècle. Cela a permis de doubler la production agricole entre 1946 et 1974 alors que les superficies cultivées ont diminué de 10 %, répondant ainsi aux besoins des populations françaises et européennes. Mais depuis une dizaine d’années la progression des rendements stagne, le modèle d’agriculture intensif s’essouffle. 

INNOVATION : ACCOMPAGNER LE CHANGEMENT

Pour la Champagne-Ardenne, première région agricole de France, il est temps d’accélérer le passage à un nouveau modèle, économiquement et écologiquement intensif. Les Chambres d’agriculture de Champagne-Ardenne favorisent depuis plusieurs années l’émergence de nouveaux systèmes de production chez les agriculteurs de la région. La Chambre d’agriculture de l’Aube l’a démontré à travers l’édition d’une plaquette intitulée « INNOVER. Adapter les pratiques agricoles » au printemps 2013.

Les Chambres d’agriculture de Champagne-Ardenne se montrent aussi unies pour encourager les changements de pratiques agricoles à travers le portage et l’accompagnement de projets innovants. Elles ont ainsi présenté à l'automne 2013 un projet de GIEE unique et pionnier qui permettra de structurer la démarche de détection et de validation des innovations qui voient le jour dans les exploitations, pour les essaimer plus largement. Elles s’appuient également sur la cellule Agro-Transfert Ressources et Territoires pour étudier l’autonomie azotée des systèmes de culture en zone de craie – zone majeure dans la région – et permettre un transfert d’innovation.

RETOUR SUR INNOV'ACTION 2015 : UN EVENEMENT POUR ET PAR LES AGRICULTEURS

Les enjeux d'une porte ouverte InnovAction

Julie Guichon, conseillère de la Chambre d'agriculture de la Marne, parle de l'organisation d'une porte ouverte Innov'Action sur l'agriculture de précision chez François Arnould, agriculteur à Somme-Vesle.

Durée : 1:23


Colloque DEPHY : En marche vers une agriculture économe en phytosanitaires

Le 5 novembre 2015, de 8 h 30 à 17 h 30, va se tenir à Paris, dans les locaux de l’APCA, le colloque national DEPHY.

Catégorie : Communiqués de presse, actualités Viticulture, Actualités Agriculture régionale, Actualités Grandes cultures, Actualités Agriculture durable, Actualités Elevage, Actualités Maraîchage, Actualités Agriculture biologique

[En savoir plus]

L’AGRICULTURE RECRUTE ! COMMENT REPONDRE A SES ENJEUX ? Envisager l’avenir de l’emploi agricole à l’horizon 2025

Pénurie de main d’œuvre, difficulté à recruter, renouvellement des générations à anticiper… L’agriculture de la région aurait 8 000 emplois à pourvoir d’ici 2025. Pour anticiper et permettre le recrutement d’une main d’œuvre qualifiée, les Chambres d’agriculture de Champagne-Ardenne organisaient,...

Catégorie : Actualités Emploi-Formation, Actualités Installation-Transmission, Actualités Agriculture durable, Actualités Grandes cultures, actualités Viticulture, Actualités Agriculture régionale, Actualités Maraîchage, Actualités Agriculture biologique, Actualités Produits du terroir, Actualités des Chambres

[En savoir plus]

L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE EN CHAMPAGNE-ARDENNE

La moisson constitue la période probante dans le calendrier annuel d’une exploitation céréalière. En agriculture biologique, elle reflète de manière très sensible la maîtrise technique et agronomique de l’exploitant. L’occasion pour la FRAB (Fédération régionale de l’agriculture biologique) et la...

Catégorie : Communiqués de presse, Actualités Agriculture biologique, Actualités des Chambres, Actualités Agriculture durable, Actualités Grandes cultures, Actualités Agriculture régionale

[En savoir plus]

Journée Écophyto à Avize Viti Campus

Tenant un rythme régulier dans la tenue de journées de sensibilisation au Plan ÉCOPHYTO, la DRAAF Champagne-Ardenne a organisé la dernière à « Avize Viti Campus », lycée viticole de la Champagne. Le lycée qui se veut un établissement de transfert technologique a comme mission, parmi les cinq...

Catégorie : Actualités Agriculture durable, actualités Viticulture, Actualités Agriculture régionale, Actualités des Chambres, Communiqués de presse

[En savoir plus]

Découvrez AUTRES NEWS, la lettre d'information de PRODUISONS AUTREMENT

Première lettre des acteurs de Champagne-Ardenne sur le thème de Produisons autrement et d'Ecophyto pour faire le point sur les actions menées en faveur d'une agriculture agroécologique.

Catégorie : Communiqués de presse, Actualités des Chambres, Actualités Agriculture durable, actualités Viticulture, Actualités Grandes cultures, Actualités Maraîchage, Actualités Agriculture biologique, Actualités Elevage, Actualités Emploi-Formation, Actualités Installation-Transmission

[En savoir plus]

Mentions légales | Contacts |  Plan du site |  Coordonnées    |  RSS